Комплексная программа

Культурно-зрелищных и спортивных мероприятий международной специализированной выставки ЭКСПО-2017

Комплексная программа

Культурно-зрелищных и спортивных мероприятий
специализированной выставки ЭКСПО-2017

Гаухар Мурзабекова: « У нас всегда только мажор» 15.07.2017 22:01325

Поделиться:

Народная артистка Республики Казахстан, лауреат Государственной премии РК, кавалер ордена «Құрмет», профессор, основатель и художественный руководитель Государственного ансамбля классической музыки «Камерата Казахстана» Гаухар Мурзабекова поделилась с корреспондентом expo2017culture.kz некоторыми творческими планами возглавляемого ею знаменитого творческого коллектива.


Интервью состоялось после концерта, с которым ансамбль выступил сегодня на сцене театра «Астана Балет». Восторженная публика с благодарностью приняла концерт, состоявший из произведений не только современных казахстанских, но и евразийских композиторов. Причем эти произведения были написаны специально для «Камерата Казахстана», поскольку слава ансамбля давно уже простирается далеко за пределами нашей страны.    

- Здравствуйте, Гаухар. Позвольте поздравить Вас и ваших музыкантов с блестящим выступлением в рамках Культурной программы Министерства культуры и спорта Казахстана для международной выставки «ЭКСПО-2017». Что для вас значит участие в этом беспрецедентном культурном-мега-проекте? 

 

- Выбранная нами музыкальная программа не была случайной, мы над ней очень долго работали. Где-то в 2011 году я пригласила казахстанских композиторов к сотрудничеству, у нас в репертуаре тогда было всего три казахских произведения. Гастролируя за рубежом, то исполняли одно и то же. Мы встретились с авторами, поговорили, в то время государство их не поддерживало. Я предложила искать новые формы сотрудничества, сказав, что со своей стороны мы будем исполнять ваши произведения. Это очень хороший обмен.


Авторы отреагировали сначала не много с опаской, их нужно было как-то раскрутить. А потом в 2012 году я организовала первый фестиваль «Cameratа tempo», посвятив его композиторам Казахстана, чтобы у них стимул появился. Условие было - чтобы все написали по одному произведению. Для нас это главное – это наша история, это наша музыка, это наша кровь. Здесь вложено очень-очень много. Я думаю, что вы это услышали. Программа без дураков, в которой есть, что поиграть. Она сложная и психологически, и технически тоже.  Здесь в этом зале («Астана Балет»- Ред) мы решили сделать программу, посвященную нашим зрителям. Это как нельзя кстати для ЭКСПО –представить нашу современную музыку.


 - В этом году «Камерата Казахстана» отмечает 20-летие, и хочется узнать –дальнейшее ансамбля будущее вы видите в мажоре или, может быть, в миноре?

- У нас всегда только мажор, с какой стати минор? Для нас девиз – работать, несмотря ни на что. У нас есть прекрасные образованные музыканты,  мы все любим музыку. В сентябре месяце текущего года мы проводим второй фестиваль «Cameratа tempo» в Алматы, он посвящается нашему юбилею. В сентябре исполняется 20 лет со дня создания нашего оркестра. На фестивале прозвучат уже не казахские произведения, мы расширяем диапазон наших возможностей. Будут миксы – «Камерата и «Битлз», «Камератa и джаз», «Камерaта и кино, театр». У нас много таких вещей.

- Спасибо за интересную беседу!

Смотреть все Новости

Обязательно прочитайте следующие новости: