Комплексная программа

Культурно-зрелищных и спортивных мероприятий международной специализированной выставки ЭКСПО-2017

Комплексная программа

Культурно-зрелищных и спортивных мероприятий
специализированной выставки ЭКСПО-2017

Государственная хоровая капелла имени Байкадамова спела на «бис» в Астане 26.07.2017 22:22119

Поделиться:

На сцене театра «Астана Балет» прошел роскошный концерт Государственной хоровой капеллы имени Бахытжана Байкадамова, передает корреспондент  expo2017culture.kz.

Трепетное и созвучное исполнение песен разных стилей и разных композиторов не оставило равнодушным зрителей, вызвавших артистов по завершению концерта на «бис!». Капелла подарила еще одно красивое исполнение, приведшее в восторг публику.  

После концерта художественный руководитель и главный дирижер капеллы, Заслуженный деятель Казахстана Беимбет Демеуов в эксклюзивном интервью рассказал о деятельности капеллы не только на сцене, но и вне ее. 

- Беимбет, позвольте поздравить вас с успешным сольным концертом в Астане. Открывая выступление и общаясь с публикой, вы отметили, что оно стало первым сольным выступлением в столице Казахстана.

- За 25-лет Независимости Казахстана мы впервые даем сольный концерт. Мы очень часто приезжаем в Астану, участвуем во всевозможных правительственных мероприятиях и поем в общем хоре.

- Ваша капелла участвовала в премьере симфонии Малера, с триумфом прошедшей в театра «Астана Опера».

- Причем мы пели в общем хоре с удовольствием. Это был уникальный проект.

- Расскажите, пожалуйста, об участниках капеллы.

- Капелла - это государственный профессиональный коллектив, он был образован еще в 1939 году. Через два года капелла отметит свое 80-летие. У истоков стояли любители пения, потом прошли годы. Во время Великой Отечественной войны, когда открылся оперный театр, при нем открылась оперная студия. Из нее вышли многие знаменитые артисты, например, Гафиз Есимов, Ермек Серкебаев. Сегодня костяк капеллы, это практически 70%, составляют люди с высшим музыкальным образованием, закончившие консерваторию, вокалисты-профессионалы.

- Каков фактический состав капеллы?

- По штату у нас 70 человек, включая хорместейров, дирижеров. Поющих 65 человек.

- Наверное, вам не составит труда рассказать – какие голоса для капеллы сложнее найти – мужские или женские?

- Конечно, мужские. Но не смотря, есть женский альт или сопрано – в природе их тоже очень мало, особенно в последние годы. Почему-то именно в 50-60-е годы у нас в оперной студии работала плеяда меццо-сопрано и альтов -  сильнейшие, настоящие голоса. Но в последние годы их очень мало. Именно природных, грудных голосов вообще нет. Это редчайший голос. И конечно, мужской бас найти очень сложно.

-Как вы восполняете дефицит?

- Мы ищем голоса. Например, я пригласил в капеллу 17-летнего студента-второкурсника, он будущий дирижер-хоровик. Пусть набирается опыта, через несколько лет у него может вырасти хороший голос.

- Сколько песен насчитывает репертуар капеллы?

- Более тысячи песен, начиная с эпохи возрождения и завершая современной. Это и барочная музыка, оратории, Моцарт, и конечно, народные песни.

- Уникальной капеллу делает и ее интернациональный состав.

- Да, вы правы. И поем мы интернациональную музыку тоже. Мы репетируем практически каждый день, это наша работа, мы получаем за нее зарплату. Государство поддерживало нас даже в трудные годы. В соседних странах – Узбекистане, Кыргызстане – даже маленькие хоры развалились. У нас капелла сохранилась, осталась. Спасибо за это!

Смотреть все Новости

Обязательно прочитайте следующие новости: